МКОУ "СОШ№2 им. А.А.Шогенцукова" г. Баксана

Организация питания в ОО

Меню ежедневного горячего питания

Меню ежедневного горячего питания

Информация о наличии диетического меню

​В образовательной организации в 2024-2025 учебном году отсутствует необходимость в составлении и наличии диетического меню. Меню будет разработано и утверждено по заявке родителей (законных представителей) обучающихся в соответствии с медицинскими показаниями.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания.

​Организация питания в школе осуществляется без привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

​Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье.

​   Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья в школу осуществляет:

   Индивидуальный предприниматель: Пшукова Мадина Мухамедовна

   ОГРНИП: 319072600022402

Перечень поставляемых продуктов

Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества горячего питания обучающихся в школе вы можете обратиться

  • к директору МКОУ "СОШ №2 им.А.А.Шогенцукова г. Баксана" - Нагоеву Ахмеду Мухабовичу по телефону: 8 (86634) 4-26-18 .
  • письменно на электронную почту: school2-baksan@mail.ru;
  • письменно на сайте школы в рубрике: "Обратная связь"

Обращения граждан должны содержать следующие сведения:

  • Фамилия, имя, отчество обратившегося;
  • Адрес электронной почты (при обращении по электронной почте).

Анонимные обращения не рассматриваются.

Формы получения ответа на обращение:

  • по телефону;
  • в письменном виде по почте России.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Постановление правительства РФ об организации бесплатного горячего питания  обучающихся от 20.06.2020 № 900

Постановление местной администрации №718 от 16.09.2024г.  Об организации питания обучающихся

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 июня 2020 года N 16 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

Акт готовности столовой 2024-2025 уч.г.

Приказ О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся

Рекомендации по родительскому контролю

Положение Об организации питания

Положение О родительском контроле организации горячего питания

Положение О порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую

Приказ №69 от 01.08.2020 года О неотложных мерах по предупреждению и распространению короно-вирусной инфекции (COVID-19)

Приказы О мерах профилактики инфекционных заболеваний

Приказ №174 об организации питания от 30.08.24г

Приказ № 175 от 30.08.2024 г. О бракеражной комиссии

Приказ №178 об организации питания с дополнением от 16.09.24г

Приказ Об утверждении бракеражной комиссии 2024-2025 уч.г.

Письмо Роспотребнадзора по КБР №9095 от 25.08.2020г. о соблюдении санитарных правил

МР Организация питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании

Особенности организации питания детей страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями сопровождающимися ограничениями в питании

Список прошедших курсы по теме  «Основы здорового питания»

Заседание Совета по питанию "Протокол №1

Заседание Совета по питанию "Протокол №2

Заседание Совета по питанию "Протокол №3

Протокол 1 проверки организации в школьной столовой горячего питания

АКТ №6 по итогам проведения контроля организации и качества питания

30.08.23 г. Приказ№93  об утверждении графика приема пищи

График приёма пищи уч-ся 1-4 кл.

График приёма пищи уч-ся с ОВЗ

Список прошедших курсы по теме  «Основы здорового питания»

Список детей подлежащих обеспечению "горячим питанием" из числа обучающихся льготной категории

Программа "Здоровое питание"

Программа  "Производственного контроля"

ПРИМЕРНОЕ 10 дневное МЕНЮ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В 1-4 КЛАССАХ

Примерное 10 дневное меню для учащихся 1-4 классов (ОВЗ)

Примерное 10 дневное меню для учащихся 5-11 классов (ОВЗ)

Телефон "горячей" линии по вопросам организации горячего питания: 8 (86634) 9-25-84; 8 (86634) 4-26-18.

АНКЕТА "Родительский контроль за горячим питанием

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Информация об условиях питания

Информация об охране здоровья учащихся

 

Бесплатное горячее питание в МКОУ "СОШ №2 им.А.А.Шогенцукова г. Баксана" предоставляется:

  • всем учащимся 1-4 классов; 
  • учащиеся 5-11 классов, относящихся к категории: дети-инвалиды и дети с ОВЗ.

 

Обучающихся, питание которых осуществляется за счет родительских средств нет.

АНКЕТА "Родительский контроль за горячим питанием

Горячая линия

В случае, если у Вас возникают замечания и/или предложения по порядку или качеству предоставления питания в МКОУ  «СОШ №2 им.А.А.Шогенцукова г.Баксана»  Вы имеете возможность их направить:

Директору школы:  Нагоеву Ахмеду Мухабовичу
Телефон:  8-938-915-26-96
E-mail:  school2-baksan@mail.ru

 

"Горячая линия" по вопросам организации горячего питания для школьников в общеобразовательных учреждениях Кабардино-Балкарской Республики

8 (866) 242-05-23, 42-05-31, 42-12-56, 42-04-31

Общероссийский народный фронт совместно с Министерством просвещения открыл горячую линию по вопросам школьного питания по номеру

8 (800) 200-34-11

Телефон горячей линии по вопросам организации питания

8 (86634) 4-28-61

Телефон горячей линии Департамента образования г.о. Баксан

8 (86634) 4-20-83

 

Контроль за организацией питания в МКОУ "СОШ №2 им.А.А.Шогенцукова г. Баксана" осуществляет комиссия по контролю за организацией питания обучающихся с участием педагогов, медицинского работника, родительской общественности.

Комиссия по контролю за организацией питания учащихся обеспечивает участие в следующих процедурах:

  • общественной экспертизы питания обучающихся;
  • контроль за качеством и количеством, приготовленной согласно меню пище;
  • изучает мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания;
  • участвует в разработке предложений и рекомендаций по улучшении качества питания обучающихся.

 

Учёт мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:

  • ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворенности качеством школьного питания и вынесения предложений по организации питания;
  • обсуждение вопросов школьного питания на родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждением на заседаниях Совета школы;
  • заседания родительского контроля по организации горячего питания.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Положение Об организации питания

Положение О родительском контроле организации горячего питания

Информация о задачах организации горячего питания в МКОУ «СОШ № 2 им.А.АШогенцукова  г.Баксана»

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в МКОУ «СОШ № 2 им.А.А.Шогенцукова г.Баксана», снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе «Об образовании в Российской Федерации» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Задачи  по организации школьного питания:

​Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.

Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

Формирование культуры здорового питания у детей и подростков. 

 

Поведение учащихся в столовой

​Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.

Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.

При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.

Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом. 

Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.

Запрещается приходить в столовую в верхней одежде. 

Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.

Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду  со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.

Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.

Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.

Учащиеся имеют право купить в школьном буфете выпечку, соки и другие продукты.

Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.

Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.